/images/logo.png
 主站首页 | 部门首页 | 部门简介 | 法律法规 | 安全常识 | 典型案例 | 服务指南 | 校园警务室 | 综合新闻短信 
 
当前位置: 部门首页>>综合新闻短信>>正文
贵州工业职业技术学院关于做好2018年秋冬季防火安全工作的通知
2018-10-10 15:23 保卫处 
学校各部门、各分院:

    秋冬季节,天干物燥,为切实做好秋冬季学校防火安全工作,确保我校师生生命财产安全,结合学校实际,现将有关防火安全事项通知如下:

一、各部门、分院及化校加强对本部门人员的防火安全教育。加强部门的财产安全管理,预防和减少火灾事故,在出门、下班前关闭电源,关好门窗,做好安全检查。

二、各部门、各分院及化校加强在校学生防火安全工作的宣传、教育、管理,建立安全自查、隐患自除、责任自负的防火安全责任制,提高自我约束、自我管理、自我保护的能力。

三、团委及各分院、化校要充分利用校园广播、班级主题班会、宣传栏等宣传平台,广泛开展校园防火安全的宣传活动,做到人人皆知、人人防范。

四、各部门、分院加强办公室、实验室、教室内易燃易爆等物品的管理,易燃可燃物品应与电、火源保持足够的安全距离;加强办公室内取暖设备防火安全使用管理。

五、严禁师生在宿舍使用蜡烛及电炉、电熨斗、煤油炉、酒精炉、电老虎、电饭煲等大功率用电器;宿管人员加强巡查排查力度,学生宿舍内严禁私接乱搭电源,吸烟等行为。

六、严禁在校内树林、草坪、山林地带等处使用火种,不准在校内随便焚烧树枝(叶)、纸屑、垃圾等可燃物品;严禁在校园内燃放烟花爆竹。

七、一旦发生电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉灭火器或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

八、保证电器有足够的扇热条件,不要在电脑、电暖器、冰箱等电器周围放置窗帘、衣物、书籍等可燃物品;物业管理员经常查看电器线路有无破损、短路、接触不良等故障,发现问题及时报修。

九、食堂发现燃气泄漏,要迅速关闭起源阀门,打开门窗通风,切勿出动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理;使用液化气、煤炉灯有明火的炉具应有单独场所,保持良好通风,并与可燃物保持至少一米以上的距离。

十、未出现火灾,任何部门和个人不得擅自动用灭火器、消防水栓(水袋)等各类消防器材和设施,不得在学生食堂、学生宿舍、办公楼、教学楼及实训楼等楼宇消防通道处人为设障或堆放杂物。

十一、任何部门和个人都有维护消防安全,保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务;任何部门和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。

十二、一旦发生火灾,立即启动学院灭火应急预案,组织扑救,力争“打早、打小、打了”;要把安全放在第一位,严防发生人员伤亡,确保学院师生生命财产安全。

特此通知

贵州工业职业技术学院

二〇一八年九月二十七日

 

 版权所有:贵州工业职业技术学院保卫处 All Rights Reserved

 通讯地址:贵阳市云岩区白云大道247# 邮编:550008  电话:0851-4705764  QQ:739606861