/images/logo.png
 主站首页 | 部门首页 | 部门简介 | 法律法规 | 安全常识 | 典型案例 | 服务指南 | 校园警务室 | 综合新闻短信

当前位置: 部门首页>>综合新闻短信>>正文
贵州工业职业技术学院关于做好2018年中秋节及国庆节期间安全应急预案
2018-09-21 15:29 保卫处

院属党政群各部门、各分院:

为加强中秋季、国庆期间学校安全稳定,确保及时有效地处置我校各种突发性事件,控制事态发展,做到迅速出击,临场不乱,以高效率进行处置、平息事态。结合我校实际情况,特制定本预案

一、加强组织领导

学校成立2018年中秋及国庆节期间安全应急工作领导小组,学校党政主要领导担任组长,分管其它工作的院领导担任副组长,各职能部门及分院、化校的主要负责人担任成员、即为本部门的安全责任第一责任人。

二、处置突发性事件的原则

放假期间,凡在校内出现突发性事件,总(副)值班领导及保卫班、辅导员(班主任)必须第一时间赶到现场,由值班领导根据现场情况组织人员车辆进行疏散救援、现场保护及报警求救,并将现场情况上报学校值班领导,按照事态情况由学校逐级上报。

三、加强校园安全防范工作。

(一)各部门、分院及化校做好放假期间值班安排;化学药品、实验室、机房及存放贵重物品和设备场地要安排专人值守;办公室内请勿存放贵重物品,关好门窗水电。

(二)中秋节、国庆节长假期间,各部门负责人需将通讯联络电话保持24小时畅通。

(三)宿管员重点加强宿舍管理力度,加强宿舍巡查,严禁外来人员进入寝室发放传单、张贴广告。

(四)保安人员要加强危险路段、楼宇等区域的巡逻排查力度;校大门及宿舍严格执行出入登记管理制度;加强新校区保安沿湖、回填地段及堡坎巡查检查,严禁学生下河游泳、玩耍、钓鱼。

(五)学生处及分院、人文社科学院及化校要做对好学生安全教育及防范工作。

1.做好学生假期去向登记,未成年学生不准单独外出旅游。

2.不要乘坐“三无”车辆,乘坐“黑摩的”、“ 黑面的”、遵守交通规则,不横穿马路、翻越围栏。

3.不要到周边湖泊、河流及无安全措施水域游泳。

4.严禁在寝室酗酒、赌博、使用大功率电器。

5.做好留校学生安抚工作,及时掌握留校学生出行动向,严禁出现夜不归宿。加强假期留校学生防电信诈骗、网贷、非法集资教育。 6.做好返校学生登记记录,对未按时返校学生,要及时联系学生家长,确认学生行踪;对联系不上的学生要及时向学生处、保卫处备案。

(六)后勤处要加强学生生活保障和监督“两节”期间的校园食品卫生安全管理,确保学生宿舍水电畅通。

(七)加强校园“三防”保障。

1.保卫处值班人员要按时到岗,检查各个岗位保安到岗情况;

2.确保消防器材有效配备,正常使用;

3.确保校园监控系统正常运行;

(八)基建办中秋、国庆节期间加强在建工地施工安全生产监督,督促施工方加强人员管理,确保中秋、国庆节期间安全措施落实到实处,防范安全事故发生。

(九)保障措施。

各部门、分院及化校要将应急预案措施落实到位,确保发生突发事件时及时处理、及时控制,将事态控制在校园内;对因擅离职守、瞒报迟报、处理不当造成严重后果的,按照学院相关制度问责。

四、校园发生险情和灾害事故的应急行动。

为了预防校园发生险情和灾害事故,节假日期间值班人员要加强假期值班巡视,发现问题果断处置。对可能出现的集中险情和灾害事故处置原则如下:

1、停水、停电和管道崩裂情况

如出现上述情况,假期值班人员应立即与大正物业住校负责人联系,立即安排抢修并向值班领导汇报。

负责人何经理:13885172739;

2、失窃情况

“中秋、国庆”节假期值班人员在巡视过程中要细心观察各个部位,特别是重点部位的安全情况,如发现可疑或失窃情况,一是封锁及保护现场,二是立即通知保卫处或值班领导和相关人员,经初步勘察后根据实际情况处理或报案。

3、火灾情况

如遇火灾发生,值班人员要马上通知值班领导和“应急小组成员”,并在第一时间内组织现场的人员和器材进行施救。在施救过程中要注意首先关掉火灾区域内电源,启动灭火器,开动就近消防栓,动用一切有效的灭火措施扑救火灾。同时还要注意在施救过程中的人身安全,听从在场领导的统一指挥,做到急而不慌、忙而不乱、科学施救、紧张有序。

4、水灾情况

如遇新校区学生发生溺水事件,值班人员应立即拨打清镇海事处电话82622111请求救助,并立即通知值班领导和“应急小组成员”,同时组织现场人员实施救援,救援行动中施救人员要注意自身安全,做到急而不慌,科学援救。

5、食灾情况

如有食物中毒事件发生,值班人员要及时将情况报告值班领导和“应急小组成员”,并及时报告上级部门及属地行政管理部门,同时组织力量对食物中毒人员及时送达就近医院进行医治。

6、发生外来人员恐怖侵袭

发生外来人员恐怖侵袭时要好言相劝,同时立即通知值班领导或“应急小组成员”,若外来人员不听制止强行闯入可拨打荷塘派出所电话84844110,保安人员要召集力量、冷静应对,。

7、发生突发事件的处置方法

值班人员要第一时间通知总值班领导和相关人员,总值班向学校带班院领导报告,按学校领导要求迅速通知到相关人员配合处理,要求副科以上干部、班主任、辅导员保证通讯畅通、行动迅速、到位及时。

8、其他未尽事宜。

学院保卫处、综治办

2018年9月21日

版权所有:贵州工业职业技术学院保卫处 All Rights Reserved

通讯地址:贵阳市云岩区白云大道247# 邮编:550008  电话:0851-4705764  QQ:739606861