/images/logo.png
 主站首页 | 部门首页 | 部门简介 | 法律法规 | 安全常识 | 典型案例 | 服务指南 | 校园警务室 | 综合新闻短信 | 本站留言 
 
当前位置: 部门首页>>安全常识>>正文
贵州工业职业技术学院加强校园内教师生密集场所安全防范措施实施方案
2015-04-03 10:59 保卫处 

为切实加强学院校园内师生密集场所的安全防范措施工作,增强全院师生防踩踏及自我保护常识,结合学院实际,特制订了本方案,方案内容如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实中央、省委、省政府和省教育厅关于安全稳定工作的一系列指示精神,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识、以学院安全、稳定为准则,以源头防范为前提,以矛盾化解为基础,以解决突出问题为重点,切实把安全稳定问题解决在萌芽状态,杜绝各类重大安全事故的发生,确保学院安全稳定。

二、工作目标

认真贯彻落实上级部门关于“加强校园安全防范工作”的一系列决策部署,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,加强校园安全隐患排查,加强师生安全防范教育,切实做好我院“加强校园安全防范工作”活动的开展。

三、组织领导

学院成立校园安全防范工作领导小组,落实工作责任。由学院党政主要领导任组长,分管领导任副组长,成员由院党政办、宣传部、学生处、保卫处、后勤处、分院等各职能部门负责人组成,领导小组下设办公室。

组  长:张义明   董  芳 

副组长:杨丽芳   梅  松 

成  员:张克松   厉  刚   管鹏程    田昌进   王  瑾   

        张庭宇   袁玉敏   李秀丽    李  俊   杨立春

        谯顺彬   刘珍贤   严  泓

办公室主任:管鹏程(兼)

办公室设在保卫处,办公室负责处理日常事务,并负责组织、协调各部门、分院及化校活动开展情况。

四、实施方案

(一)高度重视,落实责任。院属各部门、分院、中心及化校主院长(处长)第一责任人,书记(副处长)是直接负责人,其他领导一岗双责,要要高度重视,切实提高思想认识,严格落实安全教育管理责任,落实岗位安全责任制,进一步加强安全管理工作,强化安全教育管理措施,切实提高广大师生的安全意识和能力,确保师生生命财产安全。

(二)加强安全排查,落实整改到位。后勤处、保卫处、学生处、实训中心、各分院、化校定期对学生宿舍、食堂、图书馆、教学楼、实验室、体育馆、学校围墙等重点场所,开展安全隐患排查整治,对排查出的安全隐患,要建立工作台账,落实责任领导、责任部门、责任人和整改时限,尽快整改;后勤处、保卫处在春季开学前要及时完善学院各类安全设施、设备、器材和标示标牌,及时清理各类影响师生应急疏散杂物或障碍物,确保各类应还整改到位,确保安全设施、设备、器材完好管用。

(三)加强安全教育,提高应急能力。

1.院团委、各分院及化校充分利用校园网络、广播、橱窗、主题班会、手机短信等,采取师生喜闻乐见的形式,广泛深入地开展以消防、交通、食品安全、防踩踏等为重点的安全教育,提高广大师生的安全意识。

2.保卫处、学生处、各分院及化校定期组织开展消防、防踩踏事故等应急疏散演练,进一步提升广大师生的应急逃生和自交互救能力。

(四)完善应急预案,提高处置能力。

1.院属各部门、分院、中心及化校要结合本部门实际,有针对的制定完善适合本部门特点的各类应急处置方案、预案,定期开展出缺补漏,不断完善应急处置预案,怎强预案的针对性和可操作性,提高应急处置能力

2.团委、各分院及化校加强学生集体活动管理,制定集体活动应急预案,落实专人负责活动期间现场秩序。

3. 院属各部门、分院、中心及化校加强应急值守,严格执行领导带班和24小时值班制度、信息报告制度,确保信息畅通。一旦有事,第一时间启动预案,及时有效妥善处置,确保师生生命财产。、

五、工作要求

(一)提高认识、加强领导。各部门、分院及化校要高度重视,始终保持高度的责任感和紧迫感,把思想、行动统一到学院党委的安排部署上,把安全稳定工作作为一项政治任务,精心谋划,周密部署,严密组织,最大限度的预防事故,尤其是重特大校园安全事故的发生。

(二)明确责任、强化措施。各部门、分院及化校主要领导是安全维稳第一责任人、分管领导具体责任人,其他领导按照“一岗双责”的要求层层落实任务和责任,对排查发现的各种校园安全隐患,要坚持“零容忍”,坚决进行整改。切实做到守土有责、守土有方、守土有效,确保学院的安全稳定。

(三)认真总结,上报情况。各分院、化校对工作中存在的问题和困难要及时总结,对存在的问题和困难,要制定具体的解决措施。遇有重大情况在稳妥处置的同时,及时报保卫处,由保卫处统一上报教育厅。

(四)严格考核,加强督查。各分院、化校要制定具体的工作方案,狠抓落实,对因工作不到位、责任不明确、敷衍塞责等造成重特大安全事故和不稳定事件的,实行年终考核“一票否决”,并进行通报。

 

 版权所有:贵州工业职业技术学院保卫处 All Rights Reserved

 通讯地址:贵阳市云岩区白云大道247# 邮编:550008  电话:0851-4705764  QQ:739606861