/images/logo.png
 主站首页 | 部门首页 | 部门简介 | 法律法规 | 安全常识 | 典型案例 | 服务指南 | 校园警务室 | 综合新闻短信 | 本站留言 
 
当前位置: 部门首页>>安全常识>>正文
贵州工业职业技术学院防踩踏应急预案
2015-04-03 10:57 保卫处 

为维护学院正常的教学秩序,构建和谐校园,维护学院师生员工的人身安全,有效地预防学院突发事件中踩踏事故的发生,根据上级部门相关文件精神,结合我院具体情况,特制定此预案:

一、成立处置突发事件的领导小组:

组  长:张义明   董  芳 

副组长:杨丽芳   梅  松 

成  员:张克松   厉  刚   管鹏程    田昌进    王  瑾   

        张庭宇   袁玉敏   李秀丽    李  俊    杨立春

        谯顺彬   严  泓

二、机构职责:

1、加强领导,健全组织,强化工作职责,制定应急预案和落实各项措施,完善工作机制和应急保障系统。

2、各分院及化校、图书馆、实训中心结合实际,制定预案,要识别容易出现踩踏的风险所在,重点防范,运用各种形式,加强对学生行为规范教育、安全教育、守秩序教育、增强学生的自我保护意识。

3、后勤处要经常性地对学院教学附属设施和生活设施、设备以及场地、房屋和设备进行安全检查,发现隐患要立即整改;要确保学生宿舍、教学楼走廊、楼道的畅通。

4、健全学院各项规章制度。学生处、团委凡学院内任何部门及单位组织活动都要经保卫处批准备案,1000人以上的大型活动报学院备案。200-1000人以上的活动都要经分院院长同意,分院院长要落实负责人员的安全工作职责,贯彻谁审批谁负责和谁组织谁负责的原则。

5、执行学院领导带班值日制度,值日总值班和行政班要履行好工作职责,坚守值班岗位,有事外出调班必须告知院党政办,经党政办批准后,方可请其他行政代履行值日工作职责。

6、院党政办公室印制全院值班人员通讯录,并定期核对电话号码,所有领导、班主任、值日人员确保通讯录中能有一个电话畅通。

三、应对突发事件处置预案

发生事故后,活动负责人要立即向领导小组反映,领导小组立即启动应急预案,所有成员必须立即赶赴现场组织抢救。同时,迅速拨打电话报警并向上级主管部门报告,请求援助。报告应该包括以下信息:事故发生的时间与地点、种类、程度、危害;已采取和准备采取的应急行动。发生事故后,领导小组按以下原则组织师生进行紧急疏散:

1、发生突发事件后、安全领导小组迅速组织全院师生疏散逃生。

2、按楼层由底到高的顺序依次逃生。

3、紧急疏散后集中地点:各楼栋前空地。

4、疏散过程中如果发生意外伤害,首先进行简单救助,为伤员包扎伤口,然后安排专人进行护理并送到医院救治。

四、事故报告、要求及现场保护

(一)报告程序要求:

1、事故发生后,保卫处除立即拨打120急救电话外,必须立即向学院报告,再由学院在第一时间报教育厅安稳处及属地管理部门。

2、学院应在事故发生后的8小时内将应急处理情况书面报告教育厅及属地政府、公安机关等上级有关部门。

3、任何隐瞒报、谎报、迟报或故意破坏事故现场的,按国家有关规定对有关负责人和直接责任人给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)事故现场保护

事故发生时,在组织抢救工作的同时,要严格保护事故现场,防止与事故有关的残骸、物品、文件等被随意挪动或丢失,因抢救人员、防止事故扩大及疏散交通等需要移动现场物件的,应当作出标志或绘制现场简图并写出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。

五、事故调查处理

1、按照国家、省市县有关政策和法规规定的程序和要求,及时组织事故调查组开展事故调查处理工作。

2、本预案在实施过程中,有关责任部门如不履行职责或玩忽职守,并造成后果,应追究其负责人相应的责任

贵州工业职业技术学院

二〇一五年一月二十六日

 

 版权所有:贵州工业职业技术学院保卫处 All Rights Reserved

 通讯地址:贵阳市云岩区白云大道247# 邮编:550008  电话:0851-4705764  QQ:739606861