/images/logo.png
 主站首页 | 部门首页 | 部门简介 | 法律法规 | 安全常识 | 典型案例 | 服务指南 | 校园警务室 | 综合新闻短信 | 本站留言 
 
当前位置: 部门首页>>法律法规>>正文
贵州工业职业技术学院2015年灭火应急疏散预案
2015-11-23 12:25 保卫处 

为了确保本单位的消防安全,避免或减少火灾事故的发生,根据《中华人民共和国消防法》,《贵州省消防条例》的要求,结合我院实际情况,特制定本预案。
   一、组织领导
   1、成立灭火应急疏散指挥中心
  长:张义明
副指挥长:   
成    员:杨丽芳梅松万山胡宗超宋奕、厉刚、罗荣桓
指挥中心下设五个行动小组:火险扑救组,水电管理组,人员疏散组,安全保卫组,后勤保障组。
   2、各组负责人和人员组成
   1) 火险扑救组
组  长:何志军
成  员:王道明关勇及大正物业物管人员 
   2) 水电管理组
组  长:田昌进
成  员:水电工及木工人员
   3) 人员疏散组
组  长:张克峰
  员:孔德华徐华及各分院负责人 
   4) 安全保卫组
组  长:管鹏程
成  员:保卫处全体人员
   5) 后勤保障组
组  长:杨勇
成  员:后勤处全体人员
   二、职责
   各组应在应急指挥中心的指挥下开展工作
   1、 应急指挥中心职责:
1) 接警后迅速查清起火位置,着火物性质火势大小并准确组织指挥人员扑救。
2) 拨打火警电话“119”向市消防支队报警。
3) 指挥现场救火协调各小组工作。
4) 协调市消防队对事故的调查。
   2、 火险扑救组职责
1) 接到火警后迅速组织人员赶赴火灾现场,并做好分工。
2) 根据火情,采取有效的扑救方案,迅速控制火势蔓延,尽快灭火。
3) 抢救被困的人员必须运用“先控制,后消灭,救人重于救火”,“先重点后一般”的原则。
4) 保护现场隔离非扑救人员进入火场。
   3、 人员疏散组职责
1) 组织其他无关人员和顾客迅速撤离现场。 

2) 尽可能避免混乱和伤亡事故的发生。
3) 保证消防通道安全门的畅通。
   4、 安全保卫组职责
1) 维持火灾现场秩序协助疏散组疏散人员。
2) 负责对财务部的监护和保卫。
3) 封闭火灾现场,看守进出口严禁闲杂人员入内。
4) 转运受伤人员和贵重物品。
   5、 水电管理组
1) 火灾扑救时,要及时采取正确的供电、供水方式, 及时切断电源, 确保消防用水、用电。
   6、 后勤保障组职责
1) 保证充足的消防用具(毛巾、防毒面具、手套、雨靴等)
2) 在路边迎接消防车,安排好车辆,保证及时输送受伤人员。
   三、灭火程序
  应急指挥中心接到报警后,根据起火位置,火势大小,调派人员迅速到位进行扑救,同时向市消防队报警。
    水电组接到指令后,立即切断火灾现场的电源,通知并确定物管对消防水泵加压,
    火险扑救组,利用附近的灭火器灭火和用室内消防栓连接水带水枪向火点射水,在灭火人员器材充足的情况下,可对火势采取四面包围或两侧堵截的方法,控制火势蔓延,进而扑灭火灾。如果人员,器材不足,则要将力量集中在火势蔓延的方向,或保护价值较大的物资,尽力减少火灾损失。
    人员疏散组要引导顾客及其他员工尽快有序的撤离,并派专人在各重要部位进行口头疏导和帮助。
  安全保卫组配合公安消防部门。对火灾现场进行封闭,清理无关人员,并对重点部位进行保护,维护火场秩序。

三、要求

1. 在抢险救火中,各位组员都要积极发挥主动作用,作好配合灭火和疏散工作。

2. 所有人员都要听从指挥部的统一指挥,接到命令迅速到达指定地点。

3. 各级人员要协同合作,共同完成紧急情况下的各项任务。

4. 烟雾较大时抢险人员应用随身带的湿毛巾将口、鼻捂住并身体贴近地面行走,撤离火场时要沿着安全出口指示方向撤离。

5. 本预案中指挥部及各组负责人员如未在班,由代班人员履行其职责。

四、注意事项

1. 预案贯彻。学院员工及其他人员要认真学习本预案,熟悉各自的职责和任务。

2. 预案启动。在火警发生时,立即投入灭火,并根据具体情况逐级启动灭火,疏散预案,全力将火灾控制在初期阶段。如火灾难以控制,立即启动本预案。

 

附:消防应急广播词

  各位老师同学
  此场地发生火情,情况不严重,有关人员正在处理中,但为了您的安全,请你在我单位员工的引导下撤离到安全地点,撤离过程中,请您不要慌张和随便乱跑,听从疏散组人员的疏导。

 

 版权所有:贵州工业职业技术学院保卫处 All Rights Reserved

 通讯地址:贵阳市云岩区白云大道247# 邮编:550008  电话:0851-4705764  QQ:739606861